电力公司已进入煤炭行业

时间:2019-04-05 00:40:04 来源:红河新闻网 作者:匿名



煤炭价格的上涨对火电公司产生了重大影响。电力公司已将其产业链扩展至煤炭行业,无论是直接投资于采矿业,还是参与煤炭公司或煤电合资企业。

华能集团是五大国有电力集团之一,率先通过中国电力公司收购外国煤矿。它在两年前的海外收购现在是有远见的。

2005年,华能集团以2942.3万美元的价格从澳大利亚麦卡锡煤炭公司收购了蒙托煤矿25.5%的股份。据报道,华能的许多大型发电厂都位于中国的沿海地区。该地区没有煤炭资源,煤炭价格高,沿海港口具有港口运输的优势。随着近两年国内煤炭价格的飙升,中国逐渐成为煤炭的净进口国,而华能集团在国内和国际煤炭价格快速上涨之前已锁定成本。

随后,华电国际和兖州煤业同时宣布,计划投资成立合资公司,共同管理华电国际邹县电厂四期两百万千瓦发电机组的运营,并开展煤电合资与合资公司合作为平台。

主要业务的局限性似乎对中国国电集团不太“公平”。在主要的商业环境中,中国华能集团公司和中国华电集团公司都可以从事与电力有关的煤炭等一次能源开发。即使是中国最大的煤炭公司,神华集团有限公司的——,也可以从事电力生产。 2007年6月之前,中国国电集团的主营业务仅包括电力生产,热力生产和供应,以及相关的专业技术服务。

据有关人士透露,由于国内煤炭价格进一步上涨,中国国电集团公司于2007年提交了主要业务调整计划并开始进入煤炭行业。2007年,国电集团燃料公司与平煤集团签署战略发展合作协议并决定共同投资陕西杨家坪煤田平煤的开发。煤田探明储量10亿吨,国电集团燃料公司投资4亿元,收购项目40%。中国国电集团副总经理,国电电力发展股份有限公司董事陈飞昨日表示,国电集团计划在3 - 5年内通过国电电力完成主要资产整合。


  
红河新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:红河新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属红河新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:红河新闻网”,违者本网将依法追究责任。