低碳能源很受欢迎,“颈部”卡在哪里?

时间:2019-03-25 07:32:23 来源:红河新闻网 作者:匿名



为了实现低碳,我们必须改变目前不合理的能源结构。正如社会包含多个经济成分一样,中国也需要多个能源成分。——补充并取代各种可再生能源形式的“高碳”传统能源。但是,低碳能源的“颈部”卡在哪里?

记者采访了上海交通大学制冷与低温工程研究所所长,教育部太阳能与制冷工程研究中心主任王汝珠教授。

更多的电力无法回收

记者:日常生活中直接使用的能源主要是电力和天然气。这两种传统的“旧能源”对能源效率的新用途是什么?

王如竹:无论煤电或燃气电厂是将热能转化为电能,转换效率实际上都不到一半。浪费了大量的热能。例如,热水和热气是徒劳地排出的,并且只要电能就不能运输到生产和生活中。地点。同时,传输过程中的功率损耗也相当大。因此,国外通常采用冷热电三通供电方式,供能单位根据各自需要独立供应,形成分布式能源供应模式。

记者:中国也有使用这种新方法的酒店和医院,但为什么不能打开呢?

王汝柱:合理的分布式能源供应相对绿色的天然气发电,同时充分利用余热,以满足电力供暖和制冷的需要。重要的是,除了自给自足之外,每个分布式能量点都可以被送回电网以获得电价上涨。但是,该国有一个“卡脖”。——额外的电力无法连接到网络,无法获取。这种分布式电源肯定不能适应气候。

记者:为此,许多发达国家的电表都是双向计费的。

王如竹:这是真正的“智能电表”,算作发电,算作电力。

智能电网应该适应新的能源接入

记者:那么,太阳能和风能等低碳能源的应用和普及是否陷入“颈部”?

王如竹:情况就是这样。在大力发展“智能电网”的同时,要充分利用太阳能和风电进入电网。光电领域和风电场都可以采用分布式供电方式,甚至家用太阳能也可以集成到电网中。如果您使用更多电力,将会有更多电力,并且可以抵消余额。记者:智能电网似乎在新旧能源的整合中非常重要。

王如竹:智能电网将发挥核心监管作用,开辟各种形式的能源,振兴整个能源形势。在能源效率极高的日本,微型智能电网甚至允许太阳能与电动汽车建立新的能源关系。进入网络的太阳能住宅可以将多余的太阳能存入电动汽车电池,从而推动新能源运输的发展。

记者:但目前提到的“智能电网”似乎是热力问题。

王如竹:智能电网仍由电力公司主导,甚至垄断。虽然太阳能和风能并不像火电那样稳定,但一些集团却拒绝以“电网安全”为由将其他类型的电力连接到电网。实际上,这个问题可以聪明地解决。在国家一级,该机制应具有创新性,并应协调智能电网的整体多样性。

技术有自己的政策

记者:最近,上海交通大学图书馆实施了由学生团队开发的“大型公共建筑空调系统节能监测”,导致国家仪器公司免费提供智能传感设备。您如何看待这种节能改造型号?

王如竹:事实上,国外非常关注国内低碳经济的战略和趋势。例如,日本对国际合作中智能电表的供应表示了浓厚的兴趣。因为,一旦中国的能源改革全面启动,新市场将是巨大的。

记者:所谓“社会一旦有技术需要,这个需求将比十所大学更先进”。这是最大的马车吗?

王如竹:在当前国情下,政策导向在需求驱动和市场化中的作用可能远大于技术本身的作用。目前,低碳能源领域的许多合适技术已经独立,但国内需求的应用在很大程度上取决于新能源政策。例如,在分布式能源供应方面,虽然欧美有大牌产品,但国内汽车厂和造船厂的发动机部门也有基础,可以迅速转变为分布式能源供应设备供应商。相关市场开放。

记者:换句话说,技术基础没有优势,而政策基础也不能紧缩。

王如竹:没错。发达国家在实施低碳政策方面非常强大,包括路线图,时间表和补贴。目前,中国的太阳能和风能装机容量大大增加,甚至被认为是领先于游戏。事实上,这不是一件坏事。只要该政策有利于开始生产和消费的需求,这些增量将很快被吸收和吸收。虽然低碳能源的初始成本可能更高,但从整个生命周期的角度来看,应用时间越长,效果就越高。《解放日报》2011.12.24 03版

媒体链接

低碳能源很受欢迎,“颈部”卡在哪里?

作者:

徐瑞哲


  
红河新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:红河新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属红河新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:红河新闻网”,违者本网将依法追究责任。